icon

Труба стальная бесшовная ГОСТ 8732 78 — технология производства, сортамент и область применения

Труба стальная бесшовная ГОСТ 8732 78 нашла свое применение во многих отраслях промышленности, а также в медицине и строительстве. Ряд качеств, свойственных данному изделию, практически не имеет аналогов и являются незаменимыми.

Труба стальная бесшовная ГОСТ 8732 78 — принятый на территории РФ стандарт на стальные трубы, при производстве которых применялся метод горячего деформирования. Данные нормы ГОСТ предусматривают достаточно высокие технологические характеристики для выпускаемой продукции, позволяющие использовать изделия в экстремально сложных условиях.

Стальная труба бесшовная (по-другому ее еще называют цельнонатянутой) представляет собой сплошной трубный металлопрокат — без стыковочного шва.

Изделия отличаются наиболее высокими прочностными характеристиками — применительно к сварным аналогам.

Изготовление

В зависимости от способа дальнейшего использования труба бесшовная нержавеющая может изготавливаться из различных сплавов: углеродистая сталь смешанная с легированной сталью, либо коррозийно-стойкие сплавы, либо сплавы на основе титана и инструментальной стали. Существуют также цельнотянутые толстостенные бесшовные трубы, для изготовления которых используются цветные металлы и специальная сталь.

Труба стальная бесшовная гост 8732 78

Основное различие бесшовных труб заключается в методе трубопроката:

  •  бесшовная холоднодеформированная (сортамент по ГОСТ 8734 78);
  •  бесшовная горячедеформированная (сортамент по ГОСТ 8732 78).

Стальные бесшовные трубы по ГОСТ 8732 78 изготавливаются методом горячей деформации с использованием винтовой прокатки. Для изготовления бесшовной горячедеформированной трубы применяется монолитная деталь цилиндрической формы — штанга. Само производство с технической стороны является довольно сложным, что сказывается на цене изделия.

Горячее деформирование представляет собой следующий процесс:

  1. Заготовка нагревается до температуры, на 50-60 градусов превышающей порог кристаллизации металла. При таком нагреве заготовка становится пластичной, но не плавится. Изделие формируется под воздействием сильного давления.
  2. Из раскаленной заготовки получают пустотелый цилиндр — при помощи прошивочного пресса. На этой стадии заготовка уже похожа на настоящую трубу, но пока еще не приобрела идеальные геометрические формы. В результате горячей деформации выравнивается толщина стенок и приобретается идеальная геометрическая форма, а также обеспечивается нужный размер — все по стандартам ГОСТ.
  3. После горячей деформации бесшовная нержавеющая труба подвергается быстрому охлаждению. Для быстрого охлаждения используется обыкновенная холодная вода.
  4. Последний этап — окончательная калибровка методом вальцовки.
  5. Обработка трубы завершается нарезкой на стандартные размеры. Выпуск труб нестандартной длины возможен по предварительному заказу.

В итоге получившийся продукт должен полностью соответствовать ГОСТ 8734 78. Кроме того, существует несколько способов повышения устойчивости к коррозии и воздействию перепада температур.

Труба стальная бесшовная гост 8732 78

Действующие ГОСТы предписывают применение оцинковки для всех выпускаемых изделий, для производства которых применялась нержавеющая сталь. Изделия с хромовым защитным покрытием больше востребованы в мебельной промышленности.

Классификация




ГОСТ регулирует основные параметры, какими должны обладать горячедеформированные трубы, для того чтобы они могли беспрепятственно реализовываться на территории Российской Федерации.

ГОСТом регулируются такие параметры, как габаритные размеры, прочностные характеристики, стойкость к химическому износу. За соблюдением стандартов ГОСТ следят государственные органы — всех нарушителей ждет лишение лицензии.

Классификация изделия имеет прямую зависимость от диаметра трубы. В зависимости от отношения размера нужного диаметра к толщине стенки нержавеющая стальная труба ГОСТ 8732 78 имеет следующую классификацию:

  • особо тонкостенная;
  • тонкостенная;
  • особо толстостенная;
  • толстостенная.

Вес трубы определят толщина стенок, а значит, от этого зависит и цена изделия. Толстостенные изделия весят больше и стоят дороже.

Способ соединения

Способ соединения стальных труб напрямую зависит от толщины стенок. Стальная нержавеющая труба ГОСТ 8732 78 может соединяться следующим способом:

  1. Резьбовое соединение — может применяться, если конструкция имеет небольшой диаметр. Резьба легко нарезается плашками на самом простом токарном станке. Однако данным способом можно соединить только толстостенные трубы, так как даже минимальная глубина резьбового соединения на тонкостенных изделиях соединения приводит к деформации конструкции.
  2. Газовая сварка — соединит как тонкостенные (желательно), так и толстостенные трубы при условии, что толщина стен будет не более 6 мм. Сварка выполняется внахлест.
  3. Электросварка — универсальный способ, при помощи которого выполняются соединения труб любого вида — толстостенные и тонкостенные. Качество сварного соединения будет зависеть от выбора электрода — диаметр электрода должен быть тем выше, чем толще соединяемые стенки.

Технические характеристики

Сортамент бесшовных стальных труб стандарта ГОСТ 8732 78 определяет разрешенный диаметр: от 20 до 550 мм. Толщина стен составляет максимум 75 мм, минимум 2,5 мм.

Длина изделий ограничивается технологическими возможностями производителя. Размеры горячедеформированной продукции нормируются только по немерной длине — от 4,5 метров до 12,5 метров, для мерной трубы размер формируется примерно в тех же пределах.

Диаметр изделия должен строго соответствовать заявленному, однако, в зависимости от техпроцесса в размерах допускаются некоторые погрешности:

  • кривизна на один погонный метр не может быть более 3 мм;
  • погрешность по длине для мерной трубы не должна превышать 10 мм, а для не мерной не более 15 мм.

Также допускаются незначительная овальность и разностенность изделий — только если отклонения не выходят за пределы допустимых.

Труба стальная бесшовная гост 8732 78

Прочие характеристики:

  1. От внутреннего диаметра зависит пропускная способность трубопровода — труба бесшовная нержавеющая обеспечивает трубопроводу максимальную проходимость жидкости или пара, так как тонкие стены позволяют оптимально использовать внутренний диаметр.
  2. Толщина стенок напрямую влияет на конструктивную прочность трубы и на ее способность противостоять агрессивной среде и внутреннему давлению.
  3. Стальная нержавеющая труба может быть гладкой и перфорированной, иметь круглое, прямоугольное или квадратное сечение.

Применяемость

Стальная нержавеющая бесшовная труба чаще всего применяется на самых важных и ответственных участках трубопровода, где главную роль играет не цена изделия, а прочность и надежность.

  1. Гидравлика — возможность применения стальных бесшовных изделий обусловлена в первую очередь их уникальная способность выдерживать большое давление.
  2. Теплообменники — изделие с легкостью выдерживает комбинированную нагрузку, а именно — большое давление изнутри и высокую температуру снаружи.
  3. Котельная труба — предназначена для работы со сверхвысокими температурами и давлением. Основная сфера использования — трубопровод в паровых и газовых котлах.
  4. Бесшовная профильная труба — используются в машиностроении, кораблестроении самолетостроении, а также в нефтегазоперерабатывающей промышленности.

Вывод напрашивается только один — несмотря на обилие современных материалов, стальные горячедеформированные трубы являются уникальным, а подчас и незаменимым продуктом, по-прежнему уверенно занимающим свою нишу на строительном рынке.

https://www.youtube.com/watch?v=Vp1_HpUJTMU
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
Похожие статьи